Le premier journal des Comores

Comores-Gabon. L’arbitrage en question….

Sports | -

image article une
Pour leur entrée en lice dans cette trente-troisième Can, les Cœlacanthes ont été battus par les Panthères. Toutefois, des commentateurs et l’opinion publique s’interrogent sur la gestion du match par l’arbitre kenyan, Peter Waweru Kamaku et son équipe. «Il y a pas mal de faits de jeu dans ce match. Ça fait quand même deux fois. Et il y a quelque chose qui me chiffonne, la Var a-t-elle été utilisable dans ce match?», a, notamment, déclaré le commentateur de Canal+, Sebastien Dupuis.

Avant-hier, les Comores  disputaient, face au Gabon, leur premier match de l’histoire de la Coupe d’Afrique des Nations. Les hommes d’Amirdine Abdou se sont inclinés sur le score de un but à zéro.Cependant, certaines décisions de l’arbitrage ont suscité tantôt la colère, tantôt l’incompréhension du côté de l’opinion. Sur deux faits de jeu qui auraient pu constituer un tournant du match, l’équipe arbitrale, emmené par le Kenyan Peter Waweru Kamaku, semble, selon un avis très partagé, avoir manqué de lucidité.A la 44ème minute, le portier du Gabon a effectué une sortie hasardeuse en dehors de sa surface qui l’a amené à toucher le ballon de la main, une bévue qui divise l’opinion.

Si certains regrettent que l’arbitre n’ait ni sifflé une faute, ni fait appel à la Var, d’autres préfèrent relativiser en se référant à ce que stipule l’arbitrage vidéo dans ce genre d’action. «Si la Var avait jugé que la faute du portier gabonais méritait un carton rouge, elle aurait averti Peter Waweru Kamaku», estime le journaliste de l’Ortc, Soidri Saïd selon qui le portier gabonais avait les pieds dans sa surface ce qui a, peut-être, influencé la décision de l’arbitre.

En tout cas, il ne fallait pas plus pour provoquer l’ire des supporters des Cœlacanthes. «L’arbitre aurait, au moins, pu accorder un coup-franc indirect aux Cœlacanthes, à défaut de sortir le carton rouge», a jugé un supporter comorien rencontré au restaurant Le Select à Moroni.Un autre, pointe du doigt les assistants de Peter Waweru Kamaku qui «n’ont pas été d’une grande aide à l’arbitre central car ils ne lui ont apporté aucun éclaircissement par rapport aux situations où il a pu faillir».

«Un peu trop»

Un autre fait de jeu a encore retenu l’attention du public. 59ème minute, l’ailier comorien Faïz Mattoir s’écroule dans la surface gabonaise.
Là non plus, l’arbitre ne siffle pas et n’a pas consulté la Var pour un éventuel pénalty.Cette décision est d’autant plus discutable que dans l’action, il y’a bien eu un contact où l’on voit clairement André Poko faucher le pied de son adversaire. Selon Soidri Saïd, «le joueur comorien aurait dans le contact, amplifié sa chute, ce qui a pu décrédibiliser l’idée d’un pénalty».

Commentateur pour le compte de Canal +, Samuel Lobé plaide, dans un premier temps, en faveur de l’arbitre, avant d’émettre un avis mitigé sur la situation. «Il ne peut pas siffler pénalty là-dessus» a-t-il lancé dans un premier temps, avant d’ajouter, après le ralenti : «c’est du «50-50».Notre confrère, Sebastien Dupuis, lui, est sans équivoque, «il y a faute». Le commentateur s’est d’ailleurs attaqué à la Var. «Il y a pas mal de faits de jeu dans ce match. Ça fait quand même deux fois. Et il y a quelque chose qui me chiffonne, la Var a-t-elle été utilisable dans ce match ?», devait-il s’interroger.